Постная выпечка
Коллекция простых постных рецептов для вашего стола. Полезные и вкусные блюда на каждый день поста.
Постные жареные пирожки с капустой
Ингридиенты:

Для теста:
• Вода – 1 стакан
• Мука – 3 стакана
• Соль – 1 ч.л.
• Сахар – 1 ч.л.
• Дрожжи сухие (быстродействующие) – 1,5 ч.л.

Для начинки:
• Капуста – 500 г
• Соль, перец – по вкусу
• Растительное масло – для жарки

Готовим следующим образом:

1. Для теста: смешать муку, соль, сахар и дрожжи.
2. Сделать лунку, влить теплую воду, замесить тесто.
3. Вымешивать тесто 5-10 минут, сформировать шар, накрыть и оставить в теплом месте на 40-60 минут.
4. Капусту нарезать соломкой, посолить и помять руками.
5. Тушить капусту на сковороде или в мультиварке до готовности 20-40 минут.
6. Подошедшее тесто обмять, разделить на части.
7. Раскатать лепешки, выложить начинку, сформировать пирожки.
8. Оставить пирожки на расстойку 10-15 минут.
9. Жарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон под крышкой.

Постные жареные пирожки с капустой
Дрожжевые блины на воде
Ингридиенты:

• Мука в/с – 1,5 стакана
• Мука ц/з или 1с – 0,5 стакана
• Вода – 0,5 л
• Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
• Сахар – от 1 ч.л.
• Соль – 1 щепотка
• Растительное масло – до 2 ст.л.

Готовим следующим образом:

1. Смешать оба вида муки с дрожжами, солью и сахаром.
2. Порциями влить воду комнатной температуры, тщательно перемешивая до однородности.
3. Добавить растительное масло в тесто.
4. Накрыть тесто и оставить для подъема при комнатной температуре на 30 минут.
5. Перемешать подошедшее тесто.
6. Выпекать блины на разогретой сковороде толщиной около 3 мм.
7. Переворачивать, когда края подсохнут и легко отходят от сковороды.


Дрожжевые блины на воде